中国茶屋 茶心   中国茶と中国茶器のオンラインショップ  中国留学記連載中
お支払方法・送料 | ショッピング方法 | お問合せ | プライバシーポリシー |


2007オープン予定!!
今しばらくお待ちください


中国茶の種類


   中国茶はツバキ科の一種、カメリアシネンシスという植物から作られます
   摘んだ葉をどう加工するかによって大きく6種類に分類されます




ギフト

青茶

白茶・黄茶

緑茶

紅茶・黒茶

花茶




蓋碗
(がいわん)

茶海
(ちゃかい)

茶杯
(ちゃはい)


 白茶 (パイチャア)

中国の福建省が主な産地で、ほとんど加工をしない上品な中国茶
生産量が少なく高級な中国茶





 青茶 (チンチャア)

日本では、中国茶といえばウーロン茶( 烏龍茶 ) と思われるほど有名な中国茶です
中国と台湾で作られ、その種類は多すぎて数え切れない



 黄茶 (フォンチャア)

悶黄(もんおう)という茶葉を堆積して発酵させる中国茶。
歴史も古く、有名だが、生産している地域は限られている




 紅茶 (ホンチャア)

世界の紅茶のルーツ
世界三大紅茶のひとつ、祁門(キーモン)紅茶は中国茶です
その他にも、個性のある紅茶がある




 緑茶 (リュウチャア)

中国でもっとも多く作られ、多く飲まれている中国茶の代表
茶葉を生産している地域ではほとんどつくっているのでその種類と数はたくさんある



 黒茶 (ヘイチャア)

プーアル茶が有名な微生物発酵という独特の行程が含まれる中国茶
「 陳香 」といわれる重厚な香りと味わいが特徴






   上の6種類とは別に、花の香りをつけた花茶、見た目が美しい工芸茶
   現在の中国茶はこの2種類を加え、8種類で分類されています


 花茶 

ジャスミン茶で代表される中国茶
華やかな香りはリラクゼーション効果がある
いろいろな花で作られているけど、日本で飲める花茶は限られている


 工芸茶

菊花などを包み込んだ中国茶
お湯に入れて茶葉が広がるとなかから、どんな花が飛び出してくるか。
見る楽しみも増える中国茶



STAFF BLOG 中国茶あれこれ PRESENT

学の中国日記



中国留学中のスタッフが
中国文化を現地からご紹介、
旅行、留学などの相談もどうぞ



  簡単!中国茶の入れ方

  「3g」ってどれくらい?

  買いすぎた時の保存方法

  地図で見る、中国茶の産地


  
  

オープン記念
プレゼント企画!!



 アンケートにご協力おねがいします
抽選で、 毎週1名様 
  かわいい茶器をプレゼント

  → こちらからご応募ください

STAFF ROOM
Copyrights 2006 sasin All Rights Riserved.禁無断複製、無断転載
inserted by FC2 system