HOME > 中国茶あれこれ > 地図で見る!中国茶の産地
「3g」ってどれくらい?

下の表にもありますが、1度に入れるお茶の目安は大体2〜5gです
そして今回は 3g でお茶を入れるとします。

・・・で? 3gってちゃんと量るといったいどれくらいなんでしょうか?

   

写真は左が「鉄羅漢(武夷岩茶)」、 右が「阿里山高山茶(台湾烏龍)」
デジタルのハカリでぴったり3gずつ。


茶葉の形状(元の形、製造過程でのもまれ方)によって同じ量でも、かなり違ってみえます

見た目で判断するなら、

白茶など茶葉の大きなものは気持ち多め
烏龍茶のように、もまれて丸いものは気持ち少なめに・・


といったところでしょう



しかし 「何グラム」 というのはあくまでも目安です。 1度キチンと量ってみるのもいいと思いますが、
いつも飲んでいるうちに、自然と分かってくる、

「 自分の茶器の大きさに合わせた適量 」

でいいのではないでしょうか。 



お茶の入れ方(150cc)
 お茶の種類   茶葉の量  お湯の温度   時間   抽出回数
  緑茶      3〜5g   85〜100℃  1〜1分半   3-4回
  白茶      3〜5g   85〜100℃   1〜5分    3-4回
  黄茶      3〜5g   85〜100℃   1〜3分    3-4回
  青茶      4〜6g     熱湯     45秒〜1分  5-6回
  黒茶      2〜4g     熱湯     45秒〜1分  5-6回
  紅茶      3〜5g     熱湯     1分〜1分半  5-6回

   
    ※表はあくまで目安です。お好みに合わせて調節してください
    2煎目からは時間を少しずつ長くしてみましょう(1分ずつ程度)

 
 簡単!中国茶の入れ方

 「3g」ってどれくらい?

 買いすぎた時の保存方法

 地図で見る、中国茶の産地



Copyrights 2006 sasin All Rights Riserved.禁無断複製、無断転載


inserted by FC2 system