HOME > 中国茶あれこれ > 地図で見る!中国茶の産地
簡単!中国茶の入れ方(グラス編)

グラスやマグカップで手軽に楽しめるのも中国茶のいいところ
ここではグラスで入れる方法をご紹介します

下投法(したなげほう)、中投法(なかなげほう)、上投法(うわなげほう)
の3種類がありますが、


○茶葉を入れてからお湯を注ぐのが 下投法
 

烏龍茶、プーアール茶、紅茶など、 高い温度でおいしくはいるものはこの方法で。。しっかりした香りも楽しみましょう



○お湯を少しいれ、茶葉をいれ、残りのお湯を注ぐのが 中投法

ほとんどの茶葉に使えます。産毛の多いものなどは上投法で



○お湯を注ぎ、少しさまして茶葉を入れるのが 上投法

茶葉が細かく、沈みやすいものに
お湯の温度がさがり、浅く出るので抽出時間をすこしだけ長めにするとおいしくいただけます
 
 簡単!中国茶の入れ方

 「3g」ってどれくらい?
 
買いすぎた時の保存方法

 地図で見る、中国茶の産地



Copyrights 2006 sasin All Rights Riserved.禁無断複製、無断転載


inserted by FC2 system